...lupus est (svart_ulfr) wrote,
...lupus est
svart_ulfr

  • Music:

Найджел Джексон.Свирель Рогатого Бога. Шаманский вампир



(C) перевод svart_ulfr


Существует множество любопытных связей между вампирами из мифов Восточной Европы и внутренними традициями средневекового колдовства. Румынский фольклор утверждает, что людям, родившимся с амниотическим мешочком или с большим сальником на голове, суждено стать вампирами или летающим по ночам ведьмами (Стригоями). «Родится в рубашке» считалось верным признаком того , что ребенок станет шаманом, и что он обладает определенными способностями, которые позволят ему стать посредником между миром людей и миром духов. Эта врожденная особенность характеризует ряд европейских колдунов-шаманов, таких как Кресники (Kresnik) Словении и Хорватии, "Хорошие Ходоки" из Фриули и Талтоши венгерских мадьяр: все они входят в состояние транса, в котором душа покидает тело и в виде мухи, жабы, насекомого или собаки странствует по ночам. Сальник ведьмы и вампира символизирует волшебный капюшон, маску, плащ или саван.

В Болгарии о тех, кто умер в межкалендарный период Двенадцати Зимних ночей, говорили, что они становятся вампирами. Двенадцать ночей – это своего рода «просвет», промежуточный период, возвращение к изначальному «Времени сна», когда ведьмы, волки и духи мертвых бродят за границами привычного мира. Румынских вампиров называют Морои (Moroii) или Варколаки (Varcolaci) и это, как правило, люди с неестественно бледными лицами или сухой кожей.

Периодически Варколаки погружаются в глубокий, подобный смерти, транс, во время которого их души летят к сфере Луны, чтобы напиться крови ночного светила – этим и объясняются лунные затмения. Кровь, струящаяся из уст Варколаков, заливает лунный диск и заставляет его светиться красноватым светом. Иногда вампиры совершают эти путешествия в облике собак. Если находящееся в трансе, пока душа Варколака странствует, тело беспокоили, то это могло привести к опасным, а порой и фатальным последствиям, с точки зрения шаманского мышления.

Эти вампирские путешествия напрямую связаны с таинственными запретами на прядение по ночам, столь характерными для румынской народной традиции. Когда женщины пряли в полночь при свете Луны, получавшиеся нити наполнялись волшебными свойствами, и становились «дорогами духов», по которым путешествовали Варколаки. Нити становились путем, по которому души вампиров поднимались на небо, чтобы пить там кровь Луны и Солнца. Только когда «дорогу духов» разрушали, вознесение Варколаков прекращалось, и они улетали к другим небесным объектам, оставив светила в покое. Использование нити или шнура как дороги для души хорошо известно в магических практиках разных культур.

Индийские цыгане Дом вешали на дверь рыболовную сеть в качестве защиты от вампиров – это была своеобразная «ловушка для духов», ведь вампир должен был «сосчитать все узлы», и в итоге неизбежно путался и терялся в этой паутине нитей. Женщина, прядущая под Луной в полночь, могла тем самым бросать своеобразный «вызов» тройственной богини ведьм Араде, чей титул Doamna Zinelor расшифровывался как «Королева фей». С прядением связана также богиня германского ведовства, Перхта или Берхтольда. Гаэльская богиня-сова, известная как «Старуха ночной Луны», также выступает в роли прядильщицы серебряных нитей. Вдоль таких «нитей силы» духи Враколаков и поднимаются в Верхний мир, оставив далеко внизу свои физические тела, замершие в каталепсии.

Бытовало мнение, что кроме зимних Двенадцати ночей, Варколаков стоит опасаться в дни святого Андрея (10 декабря) и святого Георгия (22 апреля), когда по всей Европе зажигались священные костры, чтобы обезопасить людей, жилище и скот от их нападений. У черкесов ночь 28 апреля считалась «ночью кара-канджиолос» (Каrа'Kondjiolos), или вампиров.

Обличья, которые способен принимать вампир, не ограничиваются птицами, зверями или насекомыми: он может появляться как необъяснимо движущаяся тень, вспышка искр в темноте, или как блуждающий огонек, зависший над могилой. Это соответствует распространенным представлениям о душе, как о чем-то светящемся – так, духи венгерских Талотши иногда превращались в пламя, а саамские колдуны частенько сражались друг с другом, превратившись в огненные шары. Группы вампиров собирались в древних лесах и на кладбищах, и оправлялись на шабаши Варколаков, двигаясь вдоль «нитей духов», чтобы достичь мира призраков, где их посвящали в мистерии и магические знания, связанные со смертью.

В России (на самом деле, в Украине – Ульф) в начале XVIII века на жителя города Носовка (Nosovkа) Семена Калиниченко (Seymon Kallenichenko) было возбуждено уголовное дело, и тот признался, что родился вампиром и способен распознавать среди женщин ведьм. Он описывал и свои шаманские путешествия на шабаши, где собирались ведьмы. В некоторых описаниях из Истрии и иных мест ясно сказано, что вампиры Вукодлаки отождествлялись с злыми или враждебно настроенными ведьмами, часто из соседнего народа, которые угрожают рождаемости. Нередко ритуальные магические сражения с подобными существами происходят в Ином мире; Кресники сражаются с Вукодлаками, Бенанданти (Benandante) воюют с Маландати(Malandati) за богатый урожай и благополучие людей. Этот мотив наглядно демонстрирует агрессию духов смерти против всего живого, и традиция румынских цыган рассказывает о белых волках, обитающих подле кладбищ и безжалостно истребляющих вампиров. Если бы не эти волки, то духи мертвых вырвались бы в наш мир и уничтожили бы его.

В Сербии и других славянских землях существовали особые колдуны-шаманы, которых называли дхампиры (Dhampir), специализировавшиеся на выявлении вампиров и борьбе с ними. Считалось, что Дхампир – это ребенок, отец которого – вампир, а мать – смертная женщина; от обычного человека он отличается скользким и студенистым телом. Дхампиры обычно проводят свои трансовые ритуалы на публике, с которой собирают деньги, и после наблюдения за четырьмя краями неба, разум колдуна приходит в такое экстатическое состояние, что он и сам напоминает вампира, чье пагубное воздействие ощущается даже среди туманов Мира Духов. Затем происходит ожесточенный поединок, в ходе которого вампир принимает множество обличий, пока, наконец, Дхампир не одолевает врага и вредоносные чары не разрушаются. Уникальность этому шаманскому трансу-представлению придает отмечавшееся исследователями в последние века применение ружья. Еще в 1959 году ритуалы Дхампиров зафиксированы в селе Врбица (Vrbrica,), в районе Косова и Метохии.

Даже из этого краткого обзора видно, что образ мифологического вампира складывается из разных элементов – это может быть архетип враждебной, пьющей кровь ведьмы, агрессивного призрака или просто «теневой аспект» фигуры шамана. В этом смысле Носферату, «живой мертвец», - это пока еще живой человек, но пребывающий в состоянии транса, как «временной смерти». Благодаря этому состоянию, освободившийся дух взлетает по нити/тропе в небеса, к верхним небесным сферам, Небесному Столбу Coloana Ceriulu, чтобы напиться крови Луны.

Наконец, стоит вспомнить, что «младенческие души» якутских шаманов кормит и учит демоническая шаманка, одноглазая, однорукая и одноногая. Она качает новорожденную душу шамана в колыбели из черного железа и кормит ее запекшейся кровью.
Tags: Балканы, Джексон, Европа, вампиры, ведьмы, волк, духи, колдовство, мои переводы, нечисть, фольклор, шаманизм, язычество
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments