...lupus est (svart_ulfr) wrote,
...lupus est
svart_ulfr

Categories:
  • Music:

Медовуха

У меня за окном дождик - а это лучшее время, чтобы сидеть дома и попивать напитки вроде того, рецепт которого сейчас выложу. Это перевод с французского, из какого-то манускрипта, сделанный Бог знает когда одной моей знакомой барышней.
На 2 литра напитка нужно взять 1 кг. 200 г. меда любого сорта, кроме акациевого. В принципе, воды можно и побольше, но так напиток получается максимально насышенным. Мед ставится в эмалированной посуде на средний огонь.
Когда он расплавится и начнет булькать, туда нужно влить, аккуратно при этом размешивая, 2,5 литра горячей воды. Перемешать, оставить вариться дальше.
Образующуюся при этом на поверхности пену можно снимать, а можно и не трогать. Просто в первом случае медовые пенки также можно положить в некоторое количество воды, получив при этом продукт, называемый "напиток слуг", а исходный продукт, откуда бралась пена, зовется "напитком господ". Пропорцию воды и пенки, к сожалению, не знаю, ибо сам так никогда не поступал.
Медовуха варится где-то минут 40, в ходе чего содержимое посудины уваривается примерно на четверть. Потом ее нужно снять с огня, остудить до комнатной температуры (честно предупреждаю - остывает она ДОЛГО). Добавить одну чайную ложку сухих дрожжей. Можно кинуть четверть чайной ложки кардамона, 4 перемолотых гвоздичных палочки, но лично для меня это - злая ересь. Посудина, в которой напиток ставится на брожение, должна быть заполнена не больше, чем на две трети. Закрыть, укутать в одеяло, поставить в теплое место бродить, минимум на три дня, можно и побольше, но без фанатизма!
Tags: Европа, Скандинавия, Средневековье, кулинария, реконструкция, рецепты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments