...lupus est (svart_ulfr) wrote,
...lupus est
svart_ulfr

Category:
  • Music:

А. Власенко О прошлом, настоящем и будущем среднеазиатских и кавказских овчарок



"... именно азиат - это существо максимально приближенное к природе - гордое и свободное. такое выражение глаз можно увидеть только у медведя или льва - гордое, преисполненное мудрости и такого понимания жизни, которое суетящимся людям просто не свойственно.
Когда он нежно берет твою руку себе в пасть, или рычит на врага но останавливается под твоей рукой или когда он обнажает смертельные клыки в нежной улыбке - то такое ощущение, что с тобой рядом находится сама мать природа, но не вставшая перед тобой на колени, а ласково и снисходительно протянувшая тебе руку..."(с)


Волк ведь не дерется с собакой без крайней нужды. Ему любая рана - лишний риск умереть от голода, болезни или врага. И потому в схватке с собакой волк, образно говоря, не борется, а фехтует. Когда волки дерутся между собой, то никогда не применяют своих поистине совершенных охотничьих приемов умерщвления. Это соревнование в силе, это дело другое. Но когда волк охотится на собаку, он убивает, а не дерется. И убегать, и убивать он умеет. Поэтому в зубах пастушьих собак гибнут, как правило, не взрослые волки, а подростки да молодняк. Собака же любой породы, способная в одиночку справиться с матерым волком, тем более с вожаком, - уже давно очень большая редкость. А без колючего ошейника многим т.н. "волкодавам" и первой схватки с волком было бы не пережить. Конечно, многие собаки тоже неплохо пользуются в случае нужды охотничьими приемами, особенно "азиаты", но ведь не в драках же между собой! Понятно, однако, что пастуший "волкодав" и бойцовая собака - отнюдь не синонимы. Выпускать "бойца", не владеющего охотничьими приемами, на волка, скорее всего, примерно то же, что штангиста выставлять против мастера рукопашного боя.Опять же, если кто считает, что занимается разведением именно волкодавов, то почему бы не устроить проверку его собак именно по волку?Слышал я из уст непосредственного свидетеля о проведении такого опыта в одном из зоопарков, лет, наверное, пять назад. Волки потом нажрались от пуза: жирный был "азиат". А весь бой занял едва ли пару секунд.
Tags: борзые, волк, животные, история, молоссы, собаки, среднеазиатские овчарки, статья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments