...lupus est (svart_ulfr) wrote,
...lupus est
svart_ulfr

  • Music:

Волчья сотня атамана Шкуро



Корни знаменитой "Волчьей сотни" и ее будущий костяк следует искать в сформированном А.Г.Шкуро еще в I Мировую войну партизанском отряде,организованном для разведывательных рейдов в тыл противника.Надо сказать,что сделано это было в связи с переходом к позиционной войне и бездействием кавалерии,чего тогода еще подъесаул Шкуро вынести не мог.В этом отряде было 600 человек,с ними в 1915 г. Шкуро сделал несколько успешных рейдов в германский тыл,во время одного из которых он разгромил штаб германской дивизии и захватил в плен командовавшего ей генерала.
Барон Врангель,впрочем,в своих воспоминаниях оценивает действия Шкуро совсем по-другому:"Отряд есаула Шкуро во главе со своим начальником,действуя в районе XYIII корпуса,в состав которого входила и моя Уссурийская дивизия,большей частью болтался в тылу,пьянствовал и грабил и,наконец,по настоянию командира корпуса генерала Крымова был с участка корпуса отозван". Впрочем,если вспомнить "лестные" отзовы Врангеля о другой неоднозначной фигуре Гражданской войны - Р.Ф.Унгерне, "безумном бароне",допускаю,что оценка действий Шкуро могла быть и весьма субъективной.
Этот партизанский отряд имел собственный значок,эскиз которого был разработан лично А.Г.Шкуро,в виде волчьей головы на черном поле.
Сам значок представлял собой черное поле с изображением на ней повернутой в профиль,оскаленной волчьей головы белого цвета,с налитыми кровью глазами и оскаленными белыми клыками.Носилось это знамя на древке,украшенном несколькими волчьими хвостами и было похоже на старый казачий бунчук.
Чины Волчьей сотни в качестве отличительных элементов обмундирования носили папахи из волчьих шкур,и на капюшонах башлыков вместо кистей носили волчьи хвосты.Впрочем,папахи для войны вообще шились только из меха барана,волка или медведя,так как лишь этот мех смягчал,благодаря своей специфике,сабельный удар.
Кроме того, Шкуро вводит и особый боевой клич, подобный волчьему вою, и приветствие командира в виде волчьего подвывания.
Именно с этим отрядом сам Шкуро лично ходил "в шашки" во множестве сражений Гражданской войны.
С конца 1918 года командовал Волчьей сотней дивизии Шкуро Илья Борукаев - характерный пример бойца Волчьей сотни. Он участвует в боях в Черкессии, взятии Владикавказа, сражениях в Каменноугольном бассейне… “Шкуро не отступает”, - сказал он окружающим и перед последним роковым боем 21 июня 1919 года под Екатеринославом, где ему пришлось отбивать во много раз сильнейшего противника. В самую гущу красных врезался Борукаев, далеко оторвавшись от своей конницы, в сопровождении лишь нескольких человек... Он погиб.
Через некоторое время,а именно со второй половины 1919 года,уже все части 3-его конного корпуса А.Г.Шкуро стали носить на левых рукавах своих черкесок нашитую эмблему в виде волчьей оскаленной головы на черном фоне (возможно,в развернутом углу шеврона красно-сине-белого российского флага).Делались эти эмблемы,судя по дошедшим до нас нашивкам других Белых формирований,типографским способом на ткани.
"Волчьи сотни" вновь появляются уже на Восточном фронте II Мировой войны в начале 1944 г. Первая сотня была сформирована 26 декабря 1943 г."...название Волчьей сотни - особых отрядов генерала Шкуро в годы Гражданской войны было грозой и смертью для большевиков.Пусть оно и в наши дни борьбы с ними страшит их..."("Казачья Лава".1944 г.12 окт.№29).Вторая Волчья сотня была сформирована в феврале 1944 г. и отправлена во Францию. Третья получила почетное имя "Волчьей сотни" за январские бои под Ровно.Знамена - черные,с белой волчьей головой. Рискну предположить,что варианты изображений - разные. Если нашивки для формы и присутствовали,то явно неуставные и кустарно выполненные (так же как,например,солдаты украинской дивизии "Галиция" до введения официальных петлиц со львом делали их вручную,зачастую с несоответствиями уставным образцам).
Что характерно,к А.Г. Шкуро эти сотни не имели ни малейшего отношения.Шкуро пытался создать особую боевую группу - Волчий отряд из 2 тысяч человек под командой полковника Кравченко лишь в марте 1945 г. Однако эта затея в жизнь так и не воплотилась.А немцы сделали на имени героя Гражданской войны неплохую рекламу. Пропаганда III Рейха...
Волчьи сотни...Они сражались в двух войнах против своего же народа...Как относится к ним? Как к героям? Как к предателям? Волки редко погибают в сытой старости...
"Ритуальное подражание волку характеризуется обрядом
воинской инициации и, как следствие, возникновением Manner-bunde, тайных
воинских союзов. У нас есть основания предполагать, что эти ритуалы и
верования, перекликающиеся с военной идеологией, сделали возможным
уподобление волкам беглецов, ссыльных и изгнанников. Для того, чтобы выжить,
эти молодые люди, оказавшиеся вне закона, вели себя подобно бандам
разбойников, иными словами, как настоящие "волки"".Мирча Элиаде, "От Залмоксиса до Чингиз-хана".Классика жанра,между прочим.
Второй месяц ищу по Москве реплику нашивки "Волчьей сотни".Той самой,первой...
Ссылка на Центральный Музей Вооруженных Сил,где хранится одно из знамен Шкуро http://www.armymuseum.ru/bd1_r.html

Изображение униформы Волчьей сотни http://uniforms.nm.ru/pictures/shkurosot.jpg Взято с ЭТОГО ВЕЛИКОЛЕПНОГО САЙТА http://uniforms.nm.ru/newsarhive2.html

Статья про некоторые награды Белого Движения http://tmn.fio.ru/works/64x/310/tatiana2.htm
Tags: Гражданская война, белогвардейцы, казаки, картинки, ссылки, статья, униформа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment