...lupus est (svart_ulfr) wrote,
...lupus est
svart_ulfr

Category:
  • Music:

К.Гундарсон Тевтонская магия. Магические и духовные практики германцев Ч.II

(C) перевод svart_ulfr




Художник Анатолий Кудрявцев


Дагаз



Гальдра-звук :даааа-даааа-дааа («д» произносится как в слове «the»; немного затяжное, произносится громко и четко, с резкой паузой между каждым звуком)

Буква :Т, Д (произносится как слово «the», но не как «th» в слове «thorn»)

День - божий посланник, 
людям дорог, 
свет повелителя; 
надежда и радость 
богатым и бедным 
и всем на пользу 


(С) Англо-саксонская руническая поэма. Пер. А. Колдая

Тевтонский «день» не следует путать с современными западными представлениями о дне как о простом светлом времени суток. Для северян «день» длился двадцать четыре часа и измерялся «кругом Солнца» ( solarliringar ) по небосводу, который, в свою очередь, делился на два «дня» - время с восхода до заката Солнца, и от заката до рассвета. Подобная идея «дня» несет в себе и мысль о переходном периоде между светлым и темным временем суток. Это мысль отражена и в Младшей Эдде , в истории рождения Дня. Ночь мыслилась как темная дочь великана Нарви . Ее первым мужем было хтоническое существо Нагльфари ( «корабль мертвых» ), от этого брака родился сын по имени Ауд ( «богатство» ; образ, вызывающий ассоциации с таящимся под поверхностью земли миром, заполненным сокровищами). Вторым ее супругом был Анар ( «второй» ), в котором некоторые исследователи склонны видеть Одина в одном из его многочисленных обличий. Их дочерью была Йорд , Земля, мать множества богов и богинь, - в том числе Тора и Фригг . И, наконец, третьим и последним мужем Ночи был Деллинг ( «Сияющий» ), от брака с которым и появился День, после чего он и его мать были призваны объезжать небо, Ночь – на коне Хримфакси («Инеистая Грива»), а День – на Скинфакси («Ясная Грива»). Это развитие от хтонического к небесному, прекрасно иллюстрирует всю силу соединения разнородных элементов в единое целое. Природа первого мужа Ночи напрямую выходит из его великанского происхождения. Характер второго супруга, Одина, более противоречив, и, следовательно, потомство от этого брака оказывается более развитым и сильным, нежели потомки от первого брака. Деллинг – это абсолютная, полярная противоположность Ночи, и их объединение не только порождает трансцендентное бытие – то есть День, - но и поднимает божественных партнеров на тот же уровень трансцендентности.

Дагаз завершает процессы, начатые Гебо и Эльхаз. Синергетический обмен активными энергиями, «алхимическая свадьба» , воплощенная в руне Гебо, достигает своего пика в Дагаз. Эту руну справедливо будет сравнить с «философским камнем» , объектом духовных поисков. В сексуальной алхимии, Дагаз символизирует момент оргазма, когда цель работы воплощается в жизнь. Как завершение Эльхаз, - момента единения с валькирией и высшими сферами, - Дагаз описывается в «Речах Сигрдривы» , где Сигурд должен пройти сквозь некий барьер, описываемый по-разному – и как стену из щитов, и как огненная преграда ( Эльхаз ), чтобы пробудить валькирию Сигрдриву, которая после пробуждения говорит «Славься, день!» [1].

Дагаз символизирует достижения трансцендентного состояния сознания, в котором человек становится единым целым с Вселенной в ослепительной вспышке прозрения. Это момент постижения вечных истин, достигаемых в описанной Гегелем динамике «тезис - антитезис-синтез» .

Это самая полезная для медитаций руна. Она преобразует бытие и сознание на всех уровнях.
В магии, Дагаз применяют для доведения чего-либо до конца, завершения какого-то процесса, особенно в случаях, описанных выше. Это полезно во всех «алхимических» работах – как практических, так и связанных исключительно с сознанием.

В ритуальных практиках, Dagaz знаменует «время силы» на восходе и закате Солнца.

Применяемый вместе с другими рунами, Дагаз синтезирует их силу в единое трансцендентное сознание. Как правило, это бывает особенно нужным в работе с рунами вдохновения или мудрости.

Дагаз -руна победы и новых начинаний, уже на более высоком уровне; воспользовавшись ею, можно довести ваши начинания до этого уровня.

Камнем, связанным с Дагаз, считают флюорит , который может сбалансировать темную и светлую силы в человеческом разуме. Обратите внимание, что если посмотреть на октаэдрический кристалл флюорита сверху, то с любого ракурса вы увидите две сплетенных руны Дагаз.

Дагаз: медитация


Вы сидите на вершине горы. Ночь, в черном небе над головой сверкают далекие звезды. На вас черные одежды, такие тяжелые, что тянут руки вниз. Ваши движения медлительны, а мысли заторможены, словно под действием ночного холода.

Медленно, на первых порах почти незаметно для глаз, небо на востоке начинает сереть. В свете новорожденного утра становятся четче очертания гор вокруг вас, темнеют звезды на востоке.

Дневной свет становится все ярче, и вот уже горные пики окрашиваются в черный и синий,- это юное Солнце сбрасывает с мира тяжелое одеяло ночи. Подножья гор еще скрыты тенями, и одинокие ели теряются в этом океане мрака, но приходящий с востока свет нового дня уже дает возможность рассмотреть гору, на которой вы сидите, - можно различить зубчатые бока серых валунов, сухую землю и редкие ростки травы, напоминающие грубую волчью шкуру. Небо над головой уже темно-синее, утренний свет на востоке не такой бледный, и первые лучи Солнца уже расцвечивают окружающий мир. Только на западе, за вашей спиной, еще видны неяркие утренние звезды.

Восток освещается все ярче и ярче, - уже можно различить ветви в кроне черной сосны прямо под вами. Океан света медленно заливает темно-синее ночное небо, наполняя мир золотым, розовым и небесно-голубым - цветами нового дня.

Когда край пылающего солнечного диска встает над серыми горами, вы вскакиваете на ноги; тяжесть, что тянула вас ночью к земле, внезапно исчезла. Голова настолько легка, что вы чувствуете даже слабое головокружение. Вы поднимаете наполненный золотым в свете Солнца питьем рог и припадаете к нему – мед и огонь опаляют горло. Вы словно зависаете в воздухе между днем и ночью, в момент, когда они сменяют друг друга, когда их сила достигает своего пика. Исполненный радости, вы отбрасываете рог и скрещиваете руки на груди в виде руны Дагаз, чувствуя, как день и ночь встречаются внутри вас. Вы в восторге кричите:

«Славься, день!
И вы, дня сыны!
И ты, ночь с сестрою!
Взгляните на нас
благостным взором,
победу нам дайте!

Славьтесь, асы!
И асиньи, славьтесь!
И земля благодатная!
Речь и разум
и руки целящие
даруйте нам!

Славься!».


Постепенно вы возвращаетесь в свое тело, зная, что трансцендентная сила и мудрость руны Дагаз навсегда останутся внутри вас.
Tags: Боги, Гундарсон, Один, Скандинавия, алхимия, викинги, германцы, книги, колдовство, мои переводы, руны, философия, язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments