...lupus est (svart_ulfr) wrote,
...lupus est
svart_ulfr

Categories:
  • Music:

Р. Эндрю Чеснут Посвященная смерти. Санта Муэрте, Скелетная Святая

(C) перевод svart_ulfr



Нет ничего удивительного, что Санта Муэрте так притягивает тех, кто «ходит по краю» мексиканских и американских законов. В конце концов, и само происхождение ее официального культа связано с преступлением – ведь изготовленная в натуральную величину фигура Скелетной святой, ставшая объектом поклонения десятков тысяч чилангос (жаргонное словечко, обозначающее жителей мексиканской столицы), была подарком Доне Кете от одного из ее отпрысков, который тем самым отблагодарил Могущественную Даму за свое скорое освобождение из тюрьмы. Наряду с беременными женщинами и больными, «узники» - объект особых коллективных молений на ежемесячных ритуалах «четок».

В пенитенциарных учреждениях Мексики, Техаса и Калифорнии культ Костяной Леди распространен настолько широко, что кое-где она стала лидером по числу поклонников, обогнав Деву Марию Гваделупскую и даже святого Иуду, ответственного за проигранные в суде дела.

Мой племянник Роберто последние три года проработал тюремным охранником в Морелии. В июне 2009 года он, после пары кружек пива, не только подробно рассказал мне о популярности Святой Смерти среди заключенных, но и нарисовал общую картину ее почитания в рамках всей судебно-исполнительной системы. По наблюдениям Роберто, приблизительно в сорока камерах из ста пятидесяти были возведены временные алтари Санта Муэрте, - заключенные надеялись, что благодаря ей они выйдут на свободу раньше, чем положено. Дорожки из кокаина, тюремный самогон (известный как «турбо»), сигареты и «косяки» с марихуаной – вот наиболее распространенные приношения на этих алтарях. Просьбы к святой часто наносятся заключенными на спину, грудь или на руки – и стоимость такой наколки колеблется между четырьмя и тридцатью долларами. Татуировки с Ангелом Смерти, согласно Роберто, встречаются гораздо чаще, чем изображения любого другого святого.

Помимо заключенных, многие охранники, социальные работники и даже адвокаты исповедуют культ Санта Муэрте. Роберто утверждал, что десять из сорока его коллег-охранников – ее почитатели, и что не редкость увидеть адвокатов и тюремных социальных работников с золотыми медальонами Святой Смерти на груди. Можно представить себе привлекательность Могучей Леди как защитницы в таком опасном месте, как тюрьма, полном наркотиков и заточек. Меньше чем за десять лет, Скелетная Святая стала покровительницей мексиканской судебно-исполнительной системы, и кроме того, растет ее популярность в американских исправительных учреждениях, особенно на Юго-Западе и в Калифорнии.

Chesnut Devoted to Death - Santa Muerte the Skeleton Saint


Рисунок I.2 «Смерть моим врагам", обетная свеча Санта Муэрте, храм в городе Пуэбла



Многие из тех, кто еще не пойман за совершенные преступления, расценивают Тощую как сверхъестественную защиту от врагов. Обетную свечу Санта Муэрте с надписью «Закон, обойди меня!» (обычно написанной на двух языках – испанском и английском) можно найти в любом специальном магазине Мексики и Соединенных Штатов. Не хуже покупаются и семицветные свечи «На смерть моим врагам» - особенно теми, чья деятельность так или иначе связана с этой сферой. Еще задолго до массового обращения мексиканцев к культу, связанному с личностью Доны Кеты, люди нередко узнавали о Святой Смерти из газет – точнее, из раздела криминальной хроники. После похищений в 1990-ых более, чем двух десятков человек и получения, в общей сложности, 40 миллионов долларов выкупа, в августе 1998 в своем доме был арестован Даниэль Арисменди Лопес (Daniel Arizmendi Lopez). Известный как “el Mochaorejas” («Ухорез»), из-за своей ужасной привычки отрезать жертвам уши и присылать их родственникам с требованием выкупа, Арисменди приобрел еще большую известность из-за почитания тогда еще практически неизвестной Святой Смерти. Мексиканские полицейские обнаружили ее алтарь в доме преступника и, как это ни удивительно, позволили ему взять с собой статуэку Костлявой, чтобы он мог продолжать отправлять культ и за решеткой. Парадоксально, но за три года до того, как Дона Кета начала свое публичное служение Святой Смерти, внимание мексиканцев к ней привлек ни кто иной, как один из самых печально известных похитителей людей за всю историю страны.

С той поры Белая Девочка регулярно появляется в криминальных сводках Мексики, и часто упоминается в новостях местных телеканалов на американо-мексиканской границе. Мексиканские и, в последнее время все чаще, американские полицейские постоянно находят алтари Санта Муэрте и предметы ее культа в домах и во владениях подозреваемых в совершении преступлений, особенно в торговле наркотиками. В марте 2009 года мексиканская полиция арестовала Ангела Жакома Гамбоа (Angel Jacome Gamboa), предъявив ему официальное обвинение в убийстве двенадцати полицейских в Розарито-Бич, совершенное им по приказу его босса, одного из лидеров преступных группировок Тихуаны. Среди оружия киллера, показанного журналистам, обращал на себя внимание револьвер с золотым рельефным изображением Санта Муэрте на рукояти. Наверное, нет никого ближе Скелетной святой для исполняющего заказ убийцы, когда он нажимает на курок, и душа жертвы отправляется прямиком в объятия Костлявой.

Также в культе играет важную роль и насилие. Уроженец города Тепито, Команданте Пантера стал «восходящей звездой» среди последователей Белой Сестры. На окраине Мехико, в Экатепеке, молодой лидер культа и, по совместительству, объединения мотоциклистов, известный как Джонатан Легариа Варгес (Jonathan Legaria Vargas), возвел черную фигуру Святой высотой в семьдесят два фута.Но еще до завершения строительства статуи, ее почитатель оказался втянут в судебное разбирательство. Муниципальные чиновники, утверждая, что нарушены законы зонирования, приказали Команданте Пантере убрать поражающую воображение статую, которую сейчас можно увидеть на одном из основных проспектов, пересекающих город. Не обращая внимания на жалобы родителей, сетовавших на то, что статуя Скелетной Святой до смерти пугала их детей, так что многие из них даже не могли спать по ночам, Легариа не только не согласился с требованиями муниципалитета, но и намекнул, что если сотрудники правоохранительных органов попробуют уничтожить огромную статую, то могут вспыхнуть беспорядки. И мексиканские, и американские СМИ достаточно подробно освещали полемику и ее харизматического героя Варгеса. Верующие и простые зеваки стекались на территорию экатепекского храма, чтобы своими глазами увидеть «величайшую в мире статую Санта Муэрте».

Насильственные действия, но не те, о которых думал Команданте Пантера, случились ранним утром 31 июля 2008 года. Костяная Леди посетила одного из самых известных своих почитателей спустя несколько минут после того, как он завершил посвященную ей ночную радиопередачу. Несколько боевиков выпустили в принадлежащий Легариа «Кадиллак Эскалейд» почти две сотни пуль, около пятидесяти из которых попали в двадцатишестилетнего иерарха культа, убив того на месте. Святая Смерть пощадила двух его спутниц, которые выжили, будучи тяжело ранеными. Такая излишняя жестокость характерна для убийств, совершенных под воздействием наркотиков, - но, как и многие другие подобные преступления, убийство не могли раскрыть в течении года (что вообще свойственно для Мексики).

Другое нераскрытое убийство, связанное со Святой Смертью, и якобы представлявшее собой человеческое жертвоприношение, заставило «крестного отца» культа Давида Ромо, образно выражаясь, «изменить лицо Смерти» , или хотя бы переосмыслить тот образ, который почитает его церковь. В начале 2007 трое бандитов из Картеля Гольфо, одного из самых могущественных мексиканских наркосиндикатов, , убили трех связанных мужчин перед алтарем Санта Муэрте на окраине Нуэво-Ларедо. Отлично понимая, что убийство подле алтаря может быть расценено как человеческое жертвоприношение, Ромо мгновенно дистанцировался от произошедшего, заявив, что его Церковь Святой Смерти (принадлежащая к Традиционной Католической Церкови Мексики-США) не имеет никакого отношения к этому инциденту, который охарактеризовал как «ужасное святотатство»..

Спустя несколько месяцев после убийства в Ларедо, священник из церкви Санта Муэрте в Морелосе (одном из районов Мехико), прекрасный оратор и человек, «политически подкованный», представил широкой общественности «новый образ» своей святой. Традиционного «святого скелета» в главном святилище заменила фигура девушки с темными волосами, фарфорово-белым лицом и ангельскими крыльями из белых перьев, ростом со взрослого человека. Ромо назвал новое изображение святой «Ангелом Смерти» и обратился к верующим с просьбой заменить свои старые медальоны с Костлявой на новое изображение святой. Но и три года спустя другие церкви остаются заполнены обетными свечами, фигурками и картинами, где Святая Смерть изображается по-прежнему в облике скелета, да ив магазинчиках при храмах можно встретить практически одни лишь изображения святой в ее традиционном образе Мрачной Жницы. Сам Ромо обвиняет в отсутствии атрибутики с Ангелом Смерти продавцов – они, якобы, не заинтересованы в рекламе нового образа, когда так хорошо продается старая продукция.
Tags: Мексика, Санта Муэрте, Чеснут, колдовство, мои переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments