...lupus est (svart_ulfr) wrote,
...lupus est
svart_ulfr

Category:
  • Music:

Найджел Джексон.Свирель Рогатого Бога. Духи фамильяры



(C) перевод svart_ulfr



Образ Рогатого бога ведьм уводит нас обратно в прошлое, в темные времена охотников и скотоводов Древней Европы, когда он почитался как владыка диких и домашних животных и, как Повелитель Зверей, хорошо известный нам в разных шаманских культах, правил ими, восседая на затерянном в дебрях Аннуна престоле. Он правит пустошами, жители которых почитают его, как истинного хозяина этих земель, и совершая регулярные приношения ему и его верным слугам – груагахам из шотландского Хайленда, ланкаширским боггартам, английским брауни, - просят их о всевозможных дарах природы и прибавлении в семействе.

Рогатому владыке подвластны генеративные силы животного мира, естественные процессы жизни, смерти и непрерывного обновления, которые поддерживают мировой порядок – поэтому он почитался во времена древних индоевропейцев и даже ранее, как божественный пастух, скотовод и охотник.

В валлийском предании «Оуэн, или Хозяйка фонтана», входящего в состав «Мабиногион», его главный герой, Кинон, сталкивается с интересным созданием, восседящем на холме, окруженном лесом:

«На холме ты увидишь большого черного человека: он не меньше ростом, чем двое мужчин из нашего мира. У него одна нога, один глаз посреди лба, и в руках он держит железное копье… Хотя он и некрасив собой, его нельзя назвать неприятным. Он хранитель леса, и ты увидишь тысячи диких зверей, пасущихся подле него».

Кинон спрашивает могущественного бога о той власти, которую он имеет над животными, и хранитель леса отвечает:

«Я покажу тебе, человечишка», - сказал он, и, подняв дубину, ударил оленя, да так, что тот заревел: и стали подходить к ним дикие звери, пока не стало их не меньше, чем звезд на небе.. Он взглянул на них, и приказал пастись, и звери преклоняли колени и кланялись ему, как слуги своему господину. Тогда он промолвил: «Ну, человечишка, теперь ты видишь мою власть над этими зверями».

На древних галльских изображениях Рогатый, почитаемый под именем Кернунноса, изображен сжимающим в руке змею с бараньей головой, и в окружении быка и оленя, что символизирует его власть над дикими животными и домашним скотом.

Теперь становится понятно, почему ведьмы из Англии, да и из других европейских стран, рассказывали, как Рогатый, а впоследствии и Дьявол, даровал своим почитателям животных – фамильяров, помогавших своим хозяевам в колдовстве. Духа-фамильяра, также известного как пакерел, имп и ниггет, можно рассматривать и как один из аспектов «души-зверя» или «зверя-фетча», которым Рогатый наделял своего почитателя после инициации.

Если трактовать фамильяра с этой точки зрения, то можно говорить о нем как о проявлении глубоко скрытых в психике колдуна атавизмов, которые могут применяться для определенных магических практик. Ингода фамильяры даже жили в телах ведьм и колдунов, и выходили наружу только тогда, когда их вызывали с конкретными целями.

Обличья ведьмовских фамильяров открывают перед нами целый мир оккультной зоологии и тотемического символизма. Наиболее известна черная кошка: говоря о ней, мы сразу же вспоминаем священных рысей скандинавской богини Фрейи и Кат Ши, Кота Фейри из кельтских преданий. То, как расширяется и сжимается кошачий зрачок, связывают с лунными циклами; добавьте сюда пугающие воображение прогулки по ночам и вы поймете, почему кошки так привлекательны и для воплощения фамильяров, и для меняющих свой облик ведьм. Черная Аннис, эта жуткая колдунья лестерширских холмов, порой принимала обличье кошки.

Заяц – еще один распространенный фамильяр ведьм, и не менее частый объект для оборотничества в деревенском английском колдовстве. Хорошо известна его связь с Луной и плодовитостью. В Ланкашире Знахари (Cunning-man) (что-то типа «белых» колдунов, как я понимаю – Ульф) всегда носили на шапке заячью лапку, как знак своей деятельности.

Фамильяр сомерсетской ведьмы Элизабет Стайлс имел обличье черного пса, которого хозяйка называла Робином. В Голландской Пенсильвании практиковавших «хексерей», как правило, сопровождал фамильяр в виде совы.

Другие фамильяры, дошедшие до нас в анналах традиционного колдовства, часто имели облик лошадей, жаб, крыс, хорьков, воронов, ласок, дроздов, ежей, а также всевозможных гибридов и териоморфов из Иного мира. Говоря о фамильяре-мыши, вспомним, что в Германии души ведьм покидали свои тела через рот, принимая облик маленькой красной мышки.

Ведьмы иногда держали этих духов в маленьких глиняных кувшинчиках и порой приносили им в жертву несколько капель собственной крови.

Иногда, впрочем, встречались и ведьмы, которым помогали фейри или же духи предков. Так, оркнейской колдунье Бисси Данлоп (Bissie Dunlop) помогал дух некоего Томаса Рида (Thomas Reid), сражавшегося и убитого в битве при Пинки, а сейчас живущего вместе с Народом Холмов в Волшебной Стране.
Tags: Англия, Боги, Викка, Джексон, Европа, Кернуннос, ведьмы, германцы, духи, животные, кельты, колдовство, мои переводы, оборотничество, фетч, фольклор, шаманизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments