...lupus est (svart_ulfr) wrote,
...lupus est
svart_ulfr

Categories:
  • Music:

Старый Эйб Боевой Орел, талисман 8-го пехотного полка из штата Висконсин.

old-abe


(C) перевод svart_ulfr


Многие подразделения в годы Гражданской войны могли похвастаться маскотами, но, пожалуй, самым известным из них был Старый Эйб Боевой Орел, талисман 8-го пехотного полка из штата Висконсин. Старый Эйб - белоголовый орлан, который был со своим полком не только на марше и в лагере, но и в бою.

В 1861 году индеец по имени Ах-Га-Мах-Ве-Ге-Жиг родом из оджибве – племени, проживавшего в северном Висконсине, поймал молодого орла и продал его чете фермеров – Даниэлю и Маргарет МакКанн. Фермеры долго держали орла как домашнего питомца, но по мере того, как птица росла и становилась сильнее, держать его в неволе было все трудней. В конце лета 1861 года владельцы продали птицу в качестве талисмана ополченцам из близлежащего О-Клэра. Ополченцы прибыли в Кэмп Рэндалл в Мэдисоне, и влились в недавно сформированный 8-й пехотный Висконсинский полк. Орла назвали "Старый Эйб", как частенько называли и президента Авраама Линкольна.

Старый Эйб удостоился внимания прессы сразу же по прибытии в Кэмп Рэндалл. Когда оркестр заиграл «Янки-дудл», орел заволновался, вцепился клювом во флаг и захлопал крыльями. Это событие было должным образом освещено в газетах.


wis8-oldabe



Старого Эйба привязали к специальному насесту. На марше его несли, наряду с полковым знаменем, знаменосец с ассистентами. Старый Эйб вместе с 8-м Висконсинским побывал и в бою: он видел, среди прочего, захват Острова номер Десять близ Джоплина, штат Миссури , в 1862 году; сражение у Коринфа, Миссисипи, в 1862 году; Виксбергскую кампанию 1862-го и 1863-го; и кампанию Ред-Ривер в штате Луизиана в 1864 году.

Несмотря на участие во множестве боев (и выстрелы конфедератов, мечтавших подстрелить «ворону янки») Старый Эйб выходил из каждого боя практически невредимым.

Когда 8-й Висконсинский находился в лагере, Старый Эйб любил совершать набеги на запасы продовольствия, нападать на сохнущую одежду, и даже известно несколько случаев, когда он поглощал оставленный без присмотра алкоголь. Шло время, орел становился все более известным, и к нему стекалось множество посетителей – как военных, так и гражданских.

В конце лета 1864 году истек трехлетний срок службы первых солдат полка. Некоторые пошли на сверхсрочную, но другие этого не сделали; было решено, что Старый Эйб исполнил свой долг, и орла отправили домой, в Мэдисон.

Популярность Старого Эйба росла и после войны. Он оказался очень востребован для встреч ветеранов, политических событий и сбора денег для благотворительных учреждений. Он принял участие в национальной Столетней Выставке в Филадельфии в 1876.


Old Abe


Когда орел не путешествовал, на него можно было полюбоваться в комнатке, расположенной в подвале здания Капитолия в Мэдисоне, в обществе смотрителя – обычно кого-то из ветеранов, - следившего за птицей. В феврале 1881 года в подвале здания Капитолия вспыхнул пожар. Прежде чем его потушили, Старый Эйб наглотался дыма. Несмотря на тщательный уход, орел так и не поправился, и 26 марта Старый Эйб умер. Из птицы сделали чучело, которое выставили на всеобщее обозрение в Капитолии. Уже в 1904 году сильный пожар в здании Капитолия уничтожил большую часть здания и останки Старого Эйба.

Старый Эйб покинул мир, но память о нем живет и поныне. Копию орла, сделанная в честь Старого Эйба, можно увидеть в здании Законодательного Собрания штата Висконсин, а бронзовая статуя птицы венчает Висконсинский Мемориал, расположенный в Национальном военном парке Виксбурга. Старый Эйб также вдохновил на создание орла, украшающего плечевые нашивки 101-й Воздушно-десантной дивизии армии США.

Орел 101
Tags: США, Север - Юг, история, мои переводы, хищные птицы
Subscribe

  • Зашел хозяйство проведать....

    ...и как-то тут, гляжу, совсем безрадостно Так что возвращусь-ка я, пожалуй, к стакану с виски и трехтомнику Кикина о "великих белых…

  • "Сказки Великих Озер"

    "Книга Ховарда Ангуса Кеннеди "The New World Fairy Book" впервые была издана в 1904 году, а в 1914 в издательстве Кнебеля появился ее русский…

  • На правах рекламы )

    Оригинал взят у fallfox13 в post Оригинал взят у fallfox13 в post Объявляется набор на курс скраинга (ясновидения).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments