...lupus est (svart_ulfr) wrote,
...lupus est
svart_ulfr

Category:
  • Music:

Р. Эндрю Чеснут Посвященная смерти. Санта Муэрте, Скелетная Святая. Глава II

(C) перевод svart_ulfr



Молитвы к смерти

Алтарь, со всем множеством водруженных на него культовых предметов, выступает как священное пространство, где люди при помощи молитвы обращаются к Могущественной Леди. Во всем своем разнообразии, молитва – основной способ для верующих попросить, обратиться с пожеланием или поблагодарить Святую Смерть. Повсеместное отсутствие формального культа, его доктрины и организации, на практике означает, что верующие свободно общаются со своей покровительницей так, как сами считают нужным. Но если, часть поклонников Костлявой предпочитает вольное обращение к ней в стиле пятидесятников, то существует и некоторое количество культовых лидеров, в частности Дэвид Ромо, которые могли бы объяснить им, что такие спонтанные молитвы можно счесть непочтительными. На практике, однако, большинство молитв, возносимых Санта Муерте, далеки от экспромта. Напротив – они, в большинстве своем, представляют собой модификацию стандартных католических розариев, коллект, якулаторий и новен. Учитывая, что подавляющее большинство Санта Муэртистов воспитано в католической среде и продолжает считать себя католиками, неудивительно, что они используют ранее известные им ритуалы для демонстрации своей религиозной преданности. И вполне естественно, что считая Костяную Леди святой, ее почитатели молятся ей точно так же, как и Святому Иуде или Хесусу Мальверде. Поскольку молитвы – это основной способ, позволяющий адепту общаться со скелетной святой, то краткий анализ их содержания и структуры может объяснить нам популярность культа.

Итак, если говорить о содержании молитв, то один из критериев их классификации – это степень присутствия самой Святой Смерти. На одном конце здесь стоят традиционные католические молитвы, такие, как «Отче наш», «Радуйся, Мария» и «Славен будь», которые заимствованы дословно, но в конце несут обращение к Прелестнице. Например, за последней строкой молитвы «Отче наш» - "и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого" следуют такие слова: «Хвала тебе, о Святейшая Смерть, видимая и невидимая покровительница небесная, ибо ты облегчаешь людские страдания и позор, которые мы несем из-за деяний своих».

В том же духе, в последней фразе молитвы «Радуйся, Мария» после мольбы о заступничестве, обращенной к Богородице, следует просьба о защите, обращенная уже к скелетной святой. «Святая Мария, Матерь Божья, молись о нас грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь. Хвала тебе, Пресвятая Смерть, защитница зримая и незримая; ибо могла ты пребывать в радости пред лицом всемогущего Творца, но сошла долу ради помощи и защиты тем сынам и дочерям твоим, кто поднялся не столь высоко». Так, появившаяся сначала в тексте «Отче наш», а затем в «Радуйся, Мария», этих двух самых популярных католических молитвах, Санта Муэрте предстает как известная и могущественная святая, дарующая своим почитателям утешение и защиту. Тем не менее, основной акцент здесь делается не на нее.

В противоположность таким обращениям, существует множество молитв, где одна лишь Могущественная Леди находится в центре внимания. Подавляющее большинство из них выражает конкретные пожелания и коррелируют с разноцветными обетными свечами. Типичный представитель этого жанра – «Молитва во избежание ограбления»:

«Прошу твоей защиты, о Санта Муэрте. Держи грабителей подальше от этих дверей. Накрой злоумышленников своими белыми одеяниями, чтобы они ничего не смогли украсть. Позаботься об этом имуществе, чтобы я мог покинуть дом со спокойным сердцем. Храни эту крышу и стены от злых намерений. Не пускай сюда блуждающих духов, чтобы они не привели своих слуг. Храни мой дом и бизнес ото всякого зла. Я бросаю эти монеты на пол в знак того, что ты придешь раньше, чем все материальные блага». 8

Учитывая рекордный уровень безработицы и преступности, напуганные верующие частенько произносят такие молитвы.

Культ также предлагает своеобразную молитву для миллионов мексиканцев, отправляющихся в опасное путешествие «на другую сторону» - то есть в Соединенные Штаты. Читается «Молитва для защиты в пути»:

«Пресвятой дух смерти, я призываю твое святое имя, чтобы просить о помощи в этом начинании. Веди меня по горам, долинам, и тропам. Не оставь меня и надели своей доброй удачей. Позаботься, чтобы в конце пути меня не подстерегало ничего дурного. Санта Муэрте, пусть твоя могущественная защита предотвратит возможные беды и избавит меня от камня на сердце моем. Госпожа, избави меня от болезней, бед, нужды и боли. Я зажигаю эту свечу , чтобы свет твоих глаз создал вокруг меня незримый щит. Надели меня благоразумием и терпением, о Святая Королева Тьмы, даруй мне силу, власть, и мудрость. Вели стихиям не проявлять свою ярость там, где пролегает мой путь. И пусть ждет меня счастливый путь обратно, ибо я готов украсить твой дом, что расположен на моем святом алтаре.»

«Библия Санта Муэрте» рекомендует зажечь накануне поездки золотую обетную свечу.

Верующие, нуждающиеся в нескольких разных чудесах одновременно, могут выбрать подходящую из нескольких стереотипных молитв. Одна из наиболее распространенных, которую почти дословно повторяют аргентинские почитатели Сан Ла Муэрте, это «Призывающая молитва»:

«Госпожа Смерть, сильный и могучий скелетный дух, незаменимый в час опасности, я, уверенный в твоем великодушии, призываю тебя. Моли Бога Всемогущего даровать мне все то, о чем я прошу. Заставь того, кто причинил мне вред или пытался сглазить, каяться до конца его жизни, и немедленно ступай за ним. Прошу тебя, верни мне моего неверного возлюбленного, и если он не услышит твоего таинственного голоса, то пусть изведает силу твоей смертоносной косы. Стань для меня наилучшей защитой в игре и бизнесе, и пусть все, кто придет ко мне, уйдут проигравшими. O Госпожа Смерть, мой ангел-хранитель, Аминь!»

Это короткая молитва включает просьбу о защите, мести, упрочения любовных уз, а также о предоставлении всех искомых благ. Учитывая, что культ Сан Ла Муэрте был публичным гораздо дольше, чем культ его мексиканской кузины, весьма вероятно, что «Призывающая молитва» возникла именно среди аргентинских верующих.

И Сан Ла Муэрте, и Санта Муэрте обладают, хотя и в несколько разных формах, одной из двух важных культовых молитв. Заимствованные из католицизма, новены представляют собой серию молитв, как правило, читаемых девять дней подряд. И католики и Санта Муертисты склонны прибегать к новенам , если речь идет об особенно важных прошениях. «Новена Святой Смерти» наглядно демонстрирует нам удивительный синтез католической формы и нехристианского содержания. Адепты культа сохранили исходные структуру и стиль католической новены, но радикально изменили ее содержание. В отличие от некоторых из вышеупомянутых молитв, где наряду с Белой Девочкой упоминаются Бог, Иисус и Мария, эта новена посвящена исключительно Санта Муэрте, которая действует безо всякой небесной поддержки.

Как и многоцелевая семицветная обетная свеча, эта новенна призвана помочь верующим решить наиболее распространенные проблемы, такие, как защита, любовь, деньги, работа и здоровье. Каждая из девяти молитв обращена на серьезную проблему в жизни верующего. Третий день молитвы, например, называется «Пресвятая Смерть Здоровья»:

«Ты, которой подвластны тайны жизни, изгони болезнь и боль, что терзают тело мое, и тела моих близких. Дай мне несколько капель твоего могущественного эликсира, чтобы я стал сильным, ясным и спокойным, и мог продолжать поклоняться тебе. Пусть твои добрые руки положат конец моим страданиям. Сотри живущую во мне болезнь своим плащом, и пусть она уйдет навсегда. Позволь той силе, что находится внутри меня, освободиться и покончить с недугом, будь он физическим или сверхъестественным, поражающим мужчину или женщину. Я верю в свою энергию, что пребывает внутри меня».

Любопытно, что все девять молитв заканчиваются этой же фразой, которая может
быть позаимствована со страниц любой из сотен книг по самосовершенствованию, занимающих много места на полках книжных магазинов как Мексики, так и Соединенных Штатов. Для того, чтобы увеличить свои шансы быть услышанными Могущественной Леди, верующие нередко читают новену в течении целого месяца, делая однодневный перерыв между девятидневным циклом молитв.
Tags: Мексика, Санта Муэрте, Чеснут, заговоры, колдовство, мои переводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments