...lupus est (svart_ulfr) wrote,
...lupus est
svart_ulfr

Categories:
  • Music:

Марио дос Вентос. Вызов духов в бразильской кимбанде

Exu


(C) перевод svart_ulfr


Посвящение


Владыке сущего!


Salve, Exu!



Предисловие к 4 изданию


Вдохновение, побуждавшее описывать некоторые аспекты африканской традиции, посещало меня давно, но вот беда – настроения, позволяющего формулировать тезисы в понятной для всех читателей форме, никогда не возникало.

Изначально это книга мыслилась как справочное пособие только для членов нашей семьи кимбанды (Нзо), живущих в Великобритании. Приведенный в ней объем информации не претендует на всестороннее или исчерпывающее освещение этой традиции. Но это первая книга на английском, в которую включено почти 400 Понто (песен / воззваний) и более сотни Понто Рискадо (ритуальных печатей) различных Эшу. Информация, содержащаяся в этих песнях и инвокациях, имеет первостепенное значение, если человек стремится понять природу и особенности конкретного духа. Книга также дает некоторую информацию о малоизвестной и непростой истории кимбанды и об организационной структуре тех, кого мы так любим и почитаем.

Как духовную традицию, кимбанду часто понимали неправильно: одни пренебрежительно считали ее «злым колдовством» или даже сатанизмом, а другие верили, что все таинственные существа, до времени скрытые, просто ждут своего часа, чтобы проявиться, со всей своей любознательностью и навязчивостью.

К этой традиции - как и к любому другому духовному пути, - нужно подходить с уважением и осторожностью. Те, кого мы призываем, не просто мыслеформы, как хотелось бы верить изучающим магические искусства, и уж тем более не наши слуги. Чтобы освоить эту традицию, необходимо время, правильное восприятие и готовность взглянуть на свою «темную сторону». Если все получится, то перед вами откроется мир сверхъестественной красоты, и вы обретете поддержку и доверие некоторых из духов-хранителей, самых могучих и чудесных из всех существующих.

Книга содержит весьма ограниченный объем информации, и служит только введением в нашу традицию и ее грандиозную космологию. Сейчас я работаю над другой книгой, где более подробно объясняется, откуда эти духи приходят, как они действуют и – лично для меня это самый важный момент – как они «вписываются» в инклюзивную космологию. Африканская духовность чаще инклюзивна, чем эксклюзивна, но, как и в случае любой другой духовной практики, это легко может вылиться в излишнюю эклектику, измышления и бессмысленные объединения. Надеюсь, что моя будущая книга, «Сарава умбанда – внутренние практики макумбы» (хочу верить, что она увидит свет в конце 2008 года) наглядно покажет, что традиционализм ни в коей мере не сух, пылен и косен, но изменчив, обновляем и глубоко связан со всем сущим.

Но сейчас, возможно, Эшу и Помба Жира, Стражи Кармы, благословляют всех, кто отправился на разведку в царство Колдовства Предков!


И последний совет:


Действия и рецепты, приведенные в этой книге, следует применять осторожно! Ни один автор, продавец или издатель не возьмет на себя ответственность за последствия ваших действий! Всегда следует помнить о здравом смысле (как его понимают некоторые люди), и уважать тех, кого вы призываете! Проводя ваши ритуалы, необходимо соблюдать законы и законодательные акты, – это касается, например, принесения в жертву животных, разбрасывания мусора и незаконного проникновения в общественные места, такие, как кладбища. Ничто из действий/текстов не может быть изменено без одобрения вызываемых сущностей. Все списки в этой книге составлялись в контролируемой и безопасной среде. Ни автор, ни издатель не несет никакой ответственности - юридической или иной - за результаты (или их отсутствие) практик, описанных в этой книге. Никакая информация или тайное знание не сокрыто «меж строк», но вся она дается лишь с ознакомительной целью, и сообщается самыми доступными методами. Автор не несет никакой ответственности за гипотетические выводы, сделанные на основе информации, содержащейся в этой книге.


Марио дос Вентос

Суррей, Соединённое Королевство

Март 2008




«Тебе ждут - не дождутся услужить куда больше демонов, чем ты думаешь»


Дэвид Ст. Клан


«Барабан и свеча»



Введение



Колдовство в Бразилии


Как быть, если наше исследование колдовства фактически уводит нас от источника его настоящего происхождения, а не приводит к нему? Если мы так отдалились от древней мудрости наших предков – ведьм и колдунов, - что больше не в состоянии видеть, чувствовать и, самое главное, практиковать все то, что мы должны помнить и передавать своим потомкам? Что делать, если мы перекрашивали оригинальные эскизы столько раз, что до нас дошла лишь тень истинного «смысла колдовства»? Если за последние 50 или 60 лет наши представления о колдовстве так исказились, что оно перестало напоминать о мудрости предков, но превратилось в личные грезы о том, как все «могло и должно было быть», подменяющие собой то, чем оно действительно было?

Никогда еще широкой публике не был доступен столь больший объем информации, как в наши дни. Публичные библиотеки и Интернет дают нам доступ к «давно утраченным сокровищам» и последним научным изысканиям и выводам антропологов и археологов. Чакры, кристаллы, ребёфинг , НЛО и пластиковые скелеты мирно соседствуют с тибетскими курильницами, статуэтками Кали, Вотана и Исиды – и все это красиво расставлено на оттисках с календарей майя и украшено орлиными перьями, в лучших индейских традициях. Не забудьте про новинки – маски вуду и изображения гологрудых африканок. Эклектика – это так здорово!

Когда Джеральд Гарднер на острове Мэн создавал Викку, он полагал, что возрождает колдовство – таким, как оно могло быть. Знания, обретенные в ходе путешествий по Азии и некоторым регионам Африки, вкупе с работами Кроули, Леланда и Маргарет Мюррей, побудили его к восстановлению давно утраченного. Вот его ручка коснулась бумаги, - и мир был поражен ритуалами, идеями, религией и философией, которые удовлетворили нашу потребность выйти за рамки привычной жизни с ее загруженностью и отвлечь нас от текущей суеты и стресса. Многие люди наконец-то смогли вздохнуть спокойно и заново подключиться к своей «дикой» стороне. Но что, если утрачено было не так много, и до наших дней уцелело гораздо больше?

С тех пор многие пытались навязать обществу собственные вариации «традиционного колдовства», утверждая, что именно их семья была единственной хранительницей давно утраченных «истинных знаний». Представители местных колдовских традиций, семьи шаманов, исследователи психоделиков – все они требовали своей доли в этом «возрождении» ХХ века


Ипполит Леон Денизар Риваль


Риваль появился на свет в 1804 году, во французском Марселе. Ему шел уже пятый десяток, когда он заинтересовался весьма популярным тогда феноменом общения с духами. В то время в разных местах (в первую очередь в США и Франции), фиксировались необъяснимые явления, приписываемые действиям духов, - эти чудеса привлекли внимание даже высшего общества. Поначалу такие случаи считались несерьезными и забавными – перемещение объектов или стук, который объяснялся происками духов. В некоторых случаях, якобы это был способ связи: предполагаемый дух отвечал на вопросы, управляя движением предметов, выбирая нужные буквы и складывая из них слова, или же просто показывал на «да» или «нет».

В 1857 Риваль (пишущий под псевдонимом «Аллан Кардек») опубликовал свою первую книгу о спиритизме, «Книгу духов». Она включала серию из 1018 вопросов, проясняющих природу духов, потусторонний мир, и отношения между ним и миром материальным. За ней последовал ряд других книг, наиболее важной из которых считается «Евангелие от спиритизма».


Аэндорская волшебница


Способы общение с духами, однако, гораздо старше Кардека. В Библии, аэндорская волшебница, упоминаемая в первой Книге Царств, глава 28: 4-25, описывалась как женщина, «владевшая талисманом», при помощи которого она вызывает дух недавно умершего пророка Самуила , по требованию израильского царя Саула. Все это происходило около 980 года до н.э. – добрые три тысячи лет назад! После смерти и погребения Самуила, царь Саул запретил в Израиле всех некромантов и магов. Потому, (о горькая ирония) Саул искал ведьму анонимно и замаскировавшись. Как гласит история, призрак пророка не дал совета, но предсказал падение власти Саула. Не была ли аэндорская волшебница представительницей уцелевшей архаичной религии Ханаана, похожей на шаманизм?

Одержимость духами


В отличие от демонической одержимости, где человека подчиняет себе Дьявол или его демоны, дабы причинить несчастному вред, одержимость духами мыслилась как добровольное и культурно санкционированное замещение личности. Сверхъестественные существа, будь то божества, ангелы, блуждающие духи или мертвецы, внедряются в человека, чтобы учить его, общаться с живыми, или просто потому, что не осознают себя мертвыми и нуждаются в нашей помощи для перехода на другой уровень бытия.

Концепция одержимости различными духами играет важную роль в религиозных культах Карибского бассейна, Ближнего Востока, Индии, Тибета и почти во всех африканских религиях. В странах Карибского бассейна и особенно в Африке существует множество разнообразных религий, полностью основанных на вселении духов в человека. Овладеть человеком иносказательно зовется «оседлать лошадь». «Лошадь» - это человек, в котором проявляется дух, а дух – это всадник.

Часто верующие входят в транс и танцуют, а порой совершают поступки, которые не могли бы совершить в обычном состоянии сознания. Многие пожилые люди и инвалиды в полной мере проявляют эту уникальную способность. Среди прочих традиций, это происходит в сантерии, вуду и кимбанде.

Медиумы, практикующие спиритизм и ченнелинг, не боятся духов, которые говорят через них. Они считают, что это влияние временное, и если дух чересчур задерживается, его изгнание принимает форму сурового разговора, где сверхъестественному существу велят убираться прочь.

Феномен одержимости духом уже полностью исчез из современного язычества и колдовства. Сохранилась, однако, смутное ощущение, что самое мощное и интимное взаимодействие между миром людей и миром духов осуществляется именно через одержимость. Нисхождения духов пытаются добиться в ходе языческих ритуалов, таких, как «Низведение Луны» - попытка вспомнить и заменить истинную одержимость.

Некоторым образом перехватываю эстафету

P.S. Текст подкорректирован, некоторые фрагменты текста, только лишь запутывающие русскоязычного читателя (вопрос чтения/произношения) были мной выпущены.
Tags: Бразилия, Марио дос Вентос, Эшу, вуду, духи, кимбанда, колдовство, мои переводы, шаманизм, язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments