...lupus est (svart_ulfr) wrote,
...lupus est
svart_ulfr

Categories:
  • Music:

"Времена и Эпохи" - 2015", Рим

Аквила


Собственно, интерес к реконструкции варваров периода Римской империи возник у меня довольно давно, году этак в 2007, но тогда дальше хотелок и чтения книг дело не пошло. Но в какой-то момент узнал о грядущем мероприятии «Ратоборцев» по Риму, и опасно задумался. Ходу мыслей немало способствовали тотальный облом многих планов, порожденный т.н. "кризисом", нелюбовь к посещению реконструкторских мероприятий в качестве зрителя, и долгое воздержание от мероприятий с оружием холодным в пользу мероприятий с оружием огнестрельным. Короче, махнул рукой и начал собирать хабар.

Собственно, главный выбор был на предмет того, кого делать - кельта или германца, поскольку я равно интересуюсь и симпатизирую и тем, и другим. Но великие Езус, Тарнанис и Тевтатис распорядились по-своему, в итоге чего подписался я именно на кельтов - что, как показала практика, было выбором мудрым.

Поскольку Рим - это тема, среди наших березок не особо популярная, то и с хабаром возникли определенные проблемы. В подробности не полезу, но замечу, что исходно планировалось собрать чуть более интересный комплекс. Обидно, досадно, но ладно.

Многабукв писать не особо хочу, да и смысла не вижу. Так, конспективно пробегусь. "Ратоборцы" безусловные молодцы - организовать полномасштабный фестиваль на эпоху, до сих пор представленную в России локальными междусобойчиками, дело непростое и тем более похвальное. А поскольку ребята изрядно расширили географию проекта и добавили к ожидаемым римлянам, кельтам и германцам Ближний Восток, греков и кочевников южных степей, то была масса всего интересного и для самих участников, занимающихся другими народами. Подержать в руках махайру и акинак, к примеру, я давненько хотел.

Неплоха была и боевая часть. Очень порадовали голландские кавалеристы - жаль, наши пока такого изобразить не могут. Очень аккуратная работа, без фанатизма, но в свое удовольствие. Жалко, конечно, что шлем к фестивалю не приехал, и на часть стычек пришлось забить, но свою порцию радости я получил. Новый меч оказался выше всяких похвал, с копьем не заладилось практически сразу, но это уже совсем другая история.Многое позабыл, конечно, за столько-то лет, но все оказалось не настолько плохо :)

Но - не боями едиными, посему хочу искренне поблагодарить кельтских дев за мастер-классы по ткачеству, рассказы о травах, роспись воинов вайдой (последняя, как выяснилось опытным путем, имеет интересный эффект - после хождения в раскраске под солнцем и последующем смывании, на коже остается узор - за счет того, что кожа там остается светлой, так что моя левая рука сейчас какбэ забита), постановку обрядов (в бОльшей части которых я принимал участие, в дипазоне от заслуженного воина до казнимого преступника, не миновав и отца невесты),и за саму ту атмосферу, которую они создавали в лагере. Вы самые лучшие :)

Говоря о сценках, "восстание рабов" и участие в триумфе на правах военнопленного тоже удались на славу. Работорговцы потом долго радовались на славу удавшейся сцене.Ну и ходить в одних цепях с красивыми женщинами всегда приятно.. Надеюсь, что "восстание" таки смонтируют и выложат в сеть, это было прекрасно.

Кельтско-германский пир и посиделки (впрочем, скорее уж "полежанки", сообразно реалиям) с боспорскими греками тоже были недурны. Жаль, что в Коломенском запрещены полноценные костры, но подходящую атмосферу создать мы все же сумели.

Ну и традиционно рад был встречам со старыми знакомыми и знакомствам новым. Отрадно, что приехало столько гостей из-за бугра, и хочется верить, что им "Времена и Эпохи" тоже понравились.

Сдается мне, что любезные мои читатели уже подустали, посему накидаю немного фото. Моих практически нет, но, думаю, вы это переживете. Поехали

Галлы


Галлия


Единственная непокоренная Цезарем галльская деревушка Деревня кельтов, фото nektonemo

Герм


Дом наших германских соседей

Рим


Суровая простота римского лагеря

Волк-2


Штандарт ребят из Румынии, реконструирующих даков (фото Андрея Христенко). Все очень хорошо, все практически по классике.В последнюю ночь звали нас в гости, но сил уже не было никаких, плюс самые англоговорящие наши товарищи на тот момент уже уехали, а на слух я язык понимаю довольно паршиво. Хотя германцы с немцами (хорошо сказал, аж самому понравилось) общались практически на пальцах и ничего, все довольны.

Боспор-1


Дикие скифские нравы...

Боспор-22


... заставляли греческих колонистов быть в постоянной боеготовности.

0_d917a_6656c8ef_XL


Пока кельтские и германские мужи пугают римских солдат страшными рожами...

времена 2015 бой


... и холодным железом...

Друи


..друиды вершат свои обряды (фото Маргариты Павлухиной)...

Лагерь


... а женщины готовятся к праздичному пиру (фото Андрея Христенко)
Tags: Москва, Рим, германцы, кельты, отдых, реконструкция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments