...lupus est (svart_ulfr) wrote,
...lupus est
svart_ulfr

Categories:
  • Music:

"Вендиго" из племени кри

венд-2


Вендиго из племени кри

/Быстрый Бегун, Kah-Kee-See-Koo-Chin/

«Все началось весной 1879 года, я хорошо помню эти события. К инспектору полиции В.Д. Джарвису, который был в команде Северо-Западной Конной Полиции поста Форт Саскачеван, пришло сообщение, что нужно проверить индейца кри , известного как Быстрый Бегун (Kah-Kee-See-Koo-Chin). В прошлом году он отбыл от Атабаски с женой, пятью детьми, своим шурином и свекровью, якобы направляясь на обычную осенне-зимнюю охоту. Весной он появился в небольшом поселке метисов с католической миссией, на Большом озере (ныне Санкт-Альберт, провинция Альберта) без своих родственников. Он пришел один, и что тогда показалось более важным, пытался завлечь некоторых школьников миссии, которые стали сиротами в результате эпидемий оспы прежних лет, чтобы посетить его «прекрасный» лагерь.

Отвечая на вопрос священников миссии, индеец заявил, что его жена, дети, шурин и свекровь - все умерли в лесу от голода. Но внешний вид индейца заставил священников задуматься. Он выглядел гладким и хорошо откормленным, и никоим образом не напоминал того, кто страдал и видел, как его близкие мучительно умирали. Муки голода, по-видимому, его не коснулись. Отцы миссии поведали о своих подозрениях суперинтенданту Джарвису. Сержант «Дик» Стил был немедленно отправлен из Форта Саскачеван, чтобы допросить индейца. Сержант также сомневался в «голодной» истории:он заковал подозреваемого и доставил его обратно в форт. Сержант Стил был братом покойного генерал-майора сэра Сэмюэля B.Стила, который в то время был младшим инспектором вооружённых сил.

Прибыв на место, индеец рассказал суперинтенданту Джарвису, что во время охотничьего сезона почти не нашёл дичи, а смерть одного из его сыновей доставила такие страдания матери мальчика, что она застрелилась. Позже голод убил и всех остальных. Он сам сумел выжить только потому, что варил и ел свой вигвам, от которого получил достаточное количество сил, чтобы добраться до Большого озера.
Два дня спустя группа, состоявшая из младшего инспектора К.Ганьона, сержанта Хирчера, нескольких констеблей, метиса-разведчика и переводчика Бразсо, с повозкой «ред-ривер» в которой находился заключенный, покинули форт в поисках «голодного» лагеря.

В начале путешествия полицейские были разочарованы поступавшей от арестованного ложной информацией. Он направлял их через мили кустов и болот, к счастью, еще частично замёрзших. Наконец, младший инспектор Ганьон, понимая, что необходимы радикальные меры, решил проконсультироваться с Бразсо. Переводчик прекрасно понимал, что имел в виду отец Пьер-де-Смет, известный католический миссионер, когда говорил о «загадке индейского желудка».

«Ну, мой капитан» - порекомендовал Бразсо, - «говорю вам, дайте ему сильный muss-kee-kee-wash-bwee, и он подробно вам всё расскажет». Метис видел действие этого «сильного лекарства», на многих индейских храбрецах: этот сильнейший «эликсир жизни» состоял из крепко заваренного чая, к которому добавляют изрядное количество табака и дают пропитаться. В случае с Быстрым Бегуном токсичная стряпня подействовала даже сильнее, чем современная «сыворотка правды» - скополамин. Под его влиянием индеец стал очень разговорчивым, и младший инспектор Ганьон начал психологическую игру.

Когда заключенный достаточно «оживился», младший инспектор спросил: «Что ты сделал с телами, после того как твоя семья погибла от голода? Земля была замерзшей, чтобы рыть могилы».«Я свалили их в кучу, накрыл ветвями и листьями деревьев». «Но»-, сказал офицер, - «это же не даёт никакой защиты от медведей и волков».

Одурманенный индеец проглотил наживку и радостно крикнул «Tapway!, Tapway! Ekoosee Mahgah!Wahhankee Keezikow! (Правда! Правда! Вот так оно и есть, но завтра я покажу вам)»

На следующее утро, держа свое обещание, заключенный с полицейским отрядом направился к самой густой части кустарника. Приблизившись к нему, он остановился, откинул голову назад и издал продолжительный волчий вой.

Младший инспектор Ганьон пристально посмотрел на него и пробормотал: «Ха, становится теплее». Он приказал искать поблизости, и вскоре обнаружился заброшенный лагерь, расположенный на небольшой поляне на острове в середине большого болота, куда можно было легко попасть, так как лёд до сих пор ещё растаял не везде.

Искатели нашли индейские ловушки, висевшие на деревьях и его вигвам из лосиных шкур, не сваренный и не съеденный, как он утверждал, и очень много улик, аккуратно сложенных и спрятанных в ветвях дерева.

Группа полицейских в ужасе оглядывалась, и постепенно к ним пришло осознание истины. Человеческие черепа и кости, разбросанные вокруг погасшего костра и треноги, отпечатки жирных пальцев на стволах окружающих деревьев, все отвратительные доказательства каннибальской оргии заключенного.

«Там» - закричал он, - «я сказал вам, их съели медведи!». Но не было никаких признаков когтей, и зубов, которые кусали плоть, а на разбросанных костях виднелись следы человеческих зубов. Чтобы расчленить трупы, использовался нож и топор.

«О, боже!» - воскликнул один из солдат, испытывающий приступ тошноты, - «просто попробуйте представить себе этот лагерь во время долгих холодных ночей прошлой зимы. Представьте себе, что это чудовище сидит здесь с трупами, помешивая только что брошенные в огонь дрова, влезает в свой вигвам, чтобы поспать, или использует топор с ножом, когда проголодался. Тьфу!».

«Да!» - сказал другой с задумчивым содроганием, - «эта сцена для кисти Густава Доре, и может соперничать с его жуткими изображениями ада Данте!»

С мрачными лицами, сохраняя молчание, полицейские продолжали искать. Один из мужчин почувствовал спазм в животе, когда наткнулся на череп младенца, в котором находилась самодельная кукла. Очевидно, мать делала небольшой фрагмент одежды для ребенка, когда её жизнь неожиданно погасла. Они нашли и другие вещи - такие ужасные и тошнотворные, что это непригодно для описания. Младший инспектор Ганьон и его люди взяли с собой черепа и некоторые из костей; другие останки были похоронены.

В форте провели предварительную экспертизу. Заключенный определил череп своей жены, грубо ткнув пальцем в глазницу одного из восьми лежащих на столе старшего офицера Джарвиса. «Это» - отметил он, с веселым смехом – «это моя жена». В конце концов, индеец признался, что ни один из его семьи не умер от голода. Он убил и съел их, или, как выразился индеец, «сделал из них говядину». Он также заявил, что один из его сыновей был жив и помогал ему несколько дней, прежде чем он (заключенный) оставил свой лагерь, чтобы перейти к Большому озеру, тогда мальчика постигла та же участь, что и других.

В качестве оправдания для своего преступления Быстрый Бегун рассказал, что несколько лет назад, когда он и подросток были на охоте в районах крайнего севера, его спутник умер от голода. Тогда он, Быстрый Бегун, для того, чтобы спасти свою жизнь, съел мальчика, и таким образом, приобрел незабываемое пристрастие к вкусу человеческой плоти.

Позже заключенный был доставлен на суд к получавшему жалованье мировому судье Хью Ричардсону и приговорен к смерти.
--------------------------------------------------------------------
Это переиздание «Последнего из каннибалов Канады», написанного в то время экс-сержант-майором Ф. А. Бэгли.

tThe facts of this unusual case are worthy of mention in the words of Sgt. Major Bagley:
(Editorial note: This is a reprint of "The Last of Canada's Cannibals", written by the then ex-Sgt. Major F.A. Bagley. The story appeared originally in the July, 1942 issue of the Quarterly.)
http://www.thesfc.mezoka.com/archive/vol_14_4.htm

(C) http://vk.com/public51623536
Tags: США, индейцы, кри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments