...lupus est (svart_ulfr) wrote,
...lupus est
svart_ulfr

Categories:
  • Music:

Духи гаитянского вуду. Мет Калфу

og


(C) перевод svart_ulfr

Один из самых важных лоа в церемониях гаитянского вуду - Владыка Перекрестка, Мет Калфу. Калфу - это креольский вариант французского слова «Carrerfour», означающего перекресток, в частности, точку, откуда берут начало четыре дороги. Выяснив значение этого слова, мы лучше поймем природу Мет Калфу. Он действительно соответствует своему имени, он перекресток, и поэтому его присутствие в ритуалах столь ценно. Там, где четыре дороги исходят из одной точки, присутствует Калфу, будь то перекресток автомобильных дорог или лесных тропинок.

Мет Калфу - сильный и могущественный Петро лоа, основоположник всех церемониалов и самой магии вуду. Ему служат в красном, как и духам Петро, но в одеяниях непременно присутствует и черный цвет - это первый признак того, насколько силен, свиреп и могущественен этот дух. Красный и черный – это еще и цвета двух гаитянских обществ, «сосьете», сосредоточенных на магической работе, известной в вуду как «травэй». Как «горячий» дух, Мет Калфу питается лишь кровью своих жертв, однако в качестве подношений принимает и другие продукты, такие как пирожные и красные яблоки, которые часто используются для «охлаждения» Мет Калфу после работы с ним. Какая бы пища ни приносилась в дар, она должна быть красной или красно-черной, поскольку он получает от созерцания этих подношений столько же удовольствия, сколько и от самой жертвы. Убедитесь, что они красивы и их четное число, кратное 4. Так, если вы предлагаете ему яблоки, предлагайте ему 4, 8, 12 или 16 яблок, но никогда не 3, 5 или любое другое нечетное число. Его любимый напиток – особая смесь, известная на Гаити под названием «киман». Обычно этот напиток готовится из белого рома, предпочтительней белого «Barbancourt», в который затем добавляют звездчатый анис, корицу и другие травы. Точный рецепт кимана может варьировать от общины к общине, но этот напиток – излюбленное угощение лоа Петро, поскольку он горячий, крепкий и хорошо согревает их перед работой.

Есть множество церемоний, которые проводят на перекрестках Мет Калфу. Он - дух ритуала «гад», и поэтому его пвен 1 часто нисходит на человека во время этой церемонии, которая дарует защиту от вредоносных воздействий. Как и в случае с перекрестком, суть «гад» полностью соответствует этому слову, - «охрана», - и приняв этот пвен или гад, проситель обретет защиту Мет Калфу, во всех ее проявлениях . Встреча с Калфу важна и в ходе «свободной» церемонии. Ее можно проводить для решения самых разных задач, хотя чаще всего она проводится по завершении церемоний Лаве Тет и Канзо, от имени каждого из участников.

Чаще прочих духов, Мет Калфу ошибочно отождествляется с «дьяволом» или каким-то демоном. Одно из самых распространенных заблуждений о Мет Калфу - то, что он злой, или связан с чем-то недобрым. Эти ассоциации происходят от проявлений Мет Калфу в магии и магической работе. Калфу - истинная сущность колдовства, он - точка, через которую течет вся магия, или, говоря иными словами, любая магия, будь то «добрая» или «злая», приходит с перекрестка. Перекресток - это точка, где проявляется магия, независимо от того, в каком направлении эта магия работает. Калфу не руководит вредоносной магической работой, он – лишь часть пути, по которому она движется, и он позволяет ей путешествовать без помех. Подумайте об этом так: сам перекресток не мешает проехать машине, потому что ему не нравится ее цвет, перекресток - это просто часть пути автомобиля, и водители пользуются перекрестком, чтобы добраться туда, куда они едут. То же самое и с магией: Мет Калфу не порицает ту магию, что проходит через него, он просто делает то, что от него просят.

Однако Мет Калфу и сам пор себе великий колдун, творец могущественной магии. Вопреки распространенному мнению, он не одержим черной магией и не ассоциируется с ней. Помните, что Мет Калфу, как и все лоа, следует «гвинейской» 2 морали, однако не может навязать другим свою волю - ведь как любой дух, он ограничен знанием о том, что мы, люди, по воле Творца обладаем свободной волей. Итак, если люди на перекрестке работают во благо, и преуспевают в этом, это заслуга Калфу, если же это успешная работа кому-то во вред, - это тоже проявление Калфу. Нельзя винить перекресток, если кто-то попадает в аварию: ответственность лежит всецело на водителе.

Другое распространенное заблуждение – считать Мет Калфу ипостасью Легбы Петро. Это тоже неверно. Легба в обрядах Петро появляется как Легба-нан-Петро, в то время как Калфу действует самостоятельно. Он не хранитель врат в обрядах Петро, а точка, в которой направление вашего пути может измениться. Весь «регламент» 2 вуду базируется на образе дороге (вспомним лоа Гране Шемин - буквально «Великая дорога»). Когда мы начинаем церемонию, первым делом мы призываем «Великую дорогу», по которой мы будем идти. Она ведет нас к вратам в Гинен, которые отворит нам Легба. Затем мы проходим мимо Марасса, которые обеспечивают проявление Иного мира в обрядах, и лишь тогда мы встретимся с Мет Калфу. В этот момент мы делаем выбор, по какой дороге идти: возможно, мы пойдем направо и попадем на дорогу Рада, которая в конечном итоге приведет нас к дверям Петро (где Легба-нан-Петро откроет нам следующую дверь), и в конечном счете, мы вернемся к назад к Калфу, который направит нас на дорогу Петро.

Несмотря на все зловещие россказни, Мет Калфу - дух счастливого случая. Из опыта нашей общины, когда он овладевает человеком, то приветствует собравшихся словами: «Bon Chans!» что означает "Удачи!" Это его искреннее приветствие и благословение. В зависимости от обстановки и того, с какой целью он призван, человек, которым овладел Мет Калфу часто катается по земле, иногда просто крутясь, иногда раскидываясь крестом, или даже делая сальто. Когда он общается с людьми, он очень прямолинеен, и не терпит глупцов, но для тех, кто относится к нему с должным уважением, Мет Калфу может стать сильным союзником.

Он прекрасный советчик, к которому можно обратиться за помощью, так как он любит поговорить с людьми и всегда готов помочь тем, кто к нему обращается. Он видит ситуацию на сто шагов вперед и, как воплощение перекрестка, может описать множественные ее исходы, зависящие от разных действий, предпринятых человеком. Если его вежливо попросить, он «протолкнет» вас через перекресток в сторону удачи, однако он может с той же легкостью завести на перепутье и заставить искать выход самостоятельно, что может отнять много времени или даже ввергнуть в опасную ситуацию. Вот почему так важно обращаться к нему под руководством опытного хунгана или мамбо. Но когда вы хорошенько познакомитесь, общение с Мет Калфу станет для вас истинным удовольствием.

Не встретив Калфу на Великой дороге, многие лоа не смогли бы овладеть человеком. Мет Калфу приводит других лоа к перистилю 4, что для них жизненно важно. Великое чудо состоит в том, что мы можем взаимодействовать с лоа посредством их нисхождения и обладания человеком, а без Калфу этот бесценный дар был бы нам недоступен. Мет Калфу - один из самых важных лоа в реглменте гаитянского вуду, и без него мы немного бы добились на этом поприще

---

1. Пвен - «точка»; концентрация духовной силы или магии, накопленная для различных целей

2. Ginen (La Guinnea) – «первозданная Африка»; Иной мир в представлениях вудуистов, где, живут лоа и предки, и высится священный город Ифе, известный также как Лавилокан

3. Букв. «правило, порядок, закон»; унаследованная традиция, определяющая ритуальные действия и принципы

4. Периситль«тоннель» - крытая площадка в центре вудуистского храма (хунфо)
Tags: Африка, Гаити, вуду, духи, колдовство, мои переводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments