...lupus est (svart_ulfr) wrote,
...lupus est
svart_ulfr

Categories:
  • Music:

Духи гаитянского вуду. Марасса

мар




(C) перевод svart_ulfr


Марасса - это проявление всего в мире. Служение божественным близнецам гарантирует, что все, чего мы желаем, сбудется – и не один раз, а несколько. Хотя Марасса и считаются божественными близнецами, на самом деле они пребывают за пределами наших представлений о числах. Часто говорят, что Марасса выражают концепцию 1 + 1 = 3. Это божественная тайна, Марасса Доссу Досса, - не только воплощение божественных близнецов Марасса Дуэкс, но и первый ребенок, рожденный после Марасса, который известен как Доссу Досса.

Истина в том, что Марасса могут появляться в любом количестве. Марасса Дуэкс - это божественные близнецы: два мальчика, которых чаще всего изображают в образе святых Космы и Дамиана. Марасса Тва - это божественная троица, которую мы видим у ног Папы Марассы (представленного в виде Святого Николая). Марасса Тва - это также божественные девы - Вера, Надежда и Милосердие - их часто можно увидеть в иконографии гаитянского вуду.

Марасса приходит к нам вместе с Рада и Петро лоа. В ритуалах Рада, как часть свиты Папы Локо, их чествуют в зеленом и желтом, тогда как в ритуалах Петро их цвета - зеленый и красный.

Марасса - это проявление божественного, связаное с гитянскими (и бенинскими) представлениями о том, что близнецы священны. Родители близнецов, считаются людьми удачливыми, они носят почетные имена Маман Гимо и Папа Гимо, что означает Мама и Папа Марасса. Самих близнецов частенько называют «Марасса», а в нашей собственной общине, частый и желанный гость на празднике и «фет» - Мамбо Адусей, или «Мамбо Марасса», как ее ласково называют. Она и ее сестра – талантливые мамбо, которые прекасно работают вместе. Присутствие таких людей, безусловно, привлекает удачу и желанно в любом Канзо.

Марасса часто проявляются как дети. Входя в человека, они много смеются и плачут, частенько берут еду и бросают ее на пол. Они ведут себя как дети, и очень радуются компании других детей. Однако не следует недооценивать их силу - на самом деле, это могущественные духи, очень сильные и мудрые. Они превосходные целители, и к ним часто обращаются с соответствующими запросами.

Марасса в обрядах Раде служат по четвергам, в обрядах Петро - во вторник. Всем Марасса служат в субботу. На фет им подают лайэ, плетеную тарелку,куда кладут кладут конфеты, печенье, попкорн, арахис, ставят сироп или фруктовую газировку.

Для подношений порой используют специальный сосуд, «кирш», представляющий собой два или три глиняных горшка, которые помещены в соединенные между собой глиняные чаши. В горшки наливают воду, в то время как небольшие подношения из попкорна или другой пищи помещают в чаши, служащие основой.

Марасса очень любят шарики, игрушки и все, что нравится детям. Как и в случае с близнецами, важно помнить, что если вы даете что-то одному – например, шарик, то не забывайте и про второго. Если вы дарите им игрушки, убедитесь, что они одинаковые. Хорошо бы узнать заранее, кто из Марасса вас сопровождает, поскольку может потребоваться не два, а три одинаковых подарка, если с вами идет Марасса Тва!

Когда вы служите Марассе, делайте это с улыбкой. Хотя это одни из самых древних духов регламента вуду, они все таки дети. Подобно тому, как весело и радостно вы подходите к детям в повседневной жизни, поступайте так же и с Марасса.

Мы многого не знаем о Марасса. Они - великая загадка. Как и Данбалла Ведо, это очень древние духи, и поклонение им древнее, чем мы способны себе представить. Их почитали во многих культурах, в Африке и среди таино. Следуя традициям, даже тем, которые полны секретов и тайн, мы действительно обретем заслуженную награду
Tags: Африка, Гаити, вуду, духи, мои переводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments