...lupus est (svart_ulfr) wrote,
...lupus est
svart_ulfr

Category:
  • Music:

Духи гаитянского вуду. Данбалла Ведо

Дамб


(C) перевод svart_ulfr





Данбалла Ведо - очень важный лоа в регламенте гаитянского вуду. Самый чистый из всех лоа, Данбалла – это Небесный Отец и Отец всех лоа. Он был первым, кто появился после Бога, и именно от него произошло все живое, поэтому Данбалла, по сути, выступает как Отец всего человечества. Это очень древний дух, известный, в той или иной форме, во всех культурах мира.

Как многие Рада лоа, Данбалла – спокойный и чистый дух, пришедший к нам прямо из Африки. Вера в него там не ослабела, и сохранилась по сей день, его главный храм находится в городе Уида [от которого, кстати, и получилось слово «Ведо»] в Бенине. Сохранился большой храм, называемый Храмом Одана или Храмом Питонов, построенный вокруг центрального двора, в центре которого растет старое дерево. Этот храм, возможно, представляет собой образец для гаитянского Лаку 1 , где дом окружал центральный храм. Дерево в центре очень напоминает Пото Митан, вудуистское Древо Жизни , по которому Лоа спускаются в храм.

Питон считался настолько священным, что принято думать, будто он не умирает: ведь змея только сбрасывает кожу; когда же змея действительно покидает физическое тело, говорят, что она просто исчезла. Ее останки зарывают в корни священного дерева, которые сами по себе - святыня, и приверженцы Одана оставляют здесь подношения из пальмового масла, яиц и иногда фруктов. Во время особых церемоний жрецы и жрицы храма приносят в жертву у подножия дерева птиц и коз. Говорят, что сам Одан живет высоко на дереве, как это часто делают змеи, и опять же, это напоминает нам потомитан, на котором часто вырезаны или нарисованы две сплетенные змеи.

Важнейшее место в Храме - это Дом Питонов. Внутри него живут десять священных храмовых питонов. Они не ограничены в перемещениях, и могут приходить и уходить по собственному желанию. Другие питоны также могут заползать в Дом Питонов, и служители никогда их не прогоняют. Дом украшен картинами, рассказывающими историю храма и поклонения Одану, и больше, чем любое другое место на Земле, Храм Питонов - это живая история вуду.

Данбалла Ведо на Гаити, как и в Бенине, - это большой змей, зеленый питон, который заставляет человека вести себя, как змея. Чвал (одержимый) упадет на землю и будет двигаться, как змея. Мы немедленно накрываем его большой белой простыней, осторожно перемещаем, и сбрызгивая лосьон Pompeii. Данбалла настолько непорочен, что его пища и подношения также чисты. Мы жертвуем ему белоснежное яйцо поверх белой муки и угощаем его сиропом «Оршад» Это единственная пища, которую принимает Данбалла, и хотя ему могут предлагать пирожные и фрукты, он никогда к ним не притрагивается. В том редком случае, когда мы приносим жертву Данбалле, он принимает в дар белого петуха, но кровь его не проливается. Когда Данбалла действительно принимает жертву, она должна быть бескровной, поскольку Данбалла - змея, а змеи всегда заглатывают добычу целиком и едят очень аккуратно.

Из-за своей чистоты, Данбалла ассоциируется с белым цветом, и белые одеяния, который носят все посвященные, является отражением непорочности Данбалла Ведо. Его приветствуют в самом начале регламента . В перистиле нельзя пить и курить до тех пор, пока не поприветствуют Дамбаллу и его свиту. Его чистота также является основополагающей в цикле Канзо, и наиболее ясно он видна в церемонии Леве Канзо, когда посвященных выводят из джево и представляют общине.

Данбалла женат на Айиде Ведо, Радужной Змее. Он ассоциируется не только со змеями, но и с водопадами, особенно с водопадом Собе. Когда Солнце попадает в водопад, свет его превращается в радугу, являя союз Данбаллы и Айиды Ведо, и отсюда происходит название знаменитой книги Уэйда Дэвиса «Змей и радуга».

Данбалла не разговаривает, а только шипит, как змея. Это не означает, что Данбалла не общается, - он передает сообщения телепатически. Чувство покоя, которое Данбалла привносит в перистиль во владении, неоспоримо, и он часто посещает нас во сне
---

1. Лаку - группа домов, окружающих центральный двор, также расширенная семейная группа
Tags: Африка, Гаити, вуду, духи, змеи, мои переводы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments